Э Т О И Н Т Е Р Е С Н О
В помощь покупателю
ВСЯ ПРАВДА О КАСТРЮЛЯХ
«Хорошая кастрюля — хороший обед», — говорит французская пословица. И здесь нечего возразить. Кстати, в кастрюльном деле еще далеко не все изобретено. В последнее время появилось немало интересных новинок. Пройдемся с ревизией по нашему кухонному арсеналу.
АЛЮМИНИЕВЫЕ КАСТРЮЛИ
Преимущества. Кастрюли из алюминия относительно дешевы, легки и долговечны. Алюминий — хороший проводник тепла, поэтому вода закипает в такой кастрюле быстрее, чем, скажем, в эмалированной. В алюминиевой посуде можно кипятить молоко, не опасаясь, что оно пригорит. Ещё алюминиевые кастрюли хороши для кипячения воды, для варки картофеля и овощей (не кислых!), для приготовления каш.
Теперь о недостатках. Алюминий небезобиден. Это нежный металл, он легко соскребается со стенок посуды. Мы съели уже немало алюминиевой стружки. И говорят, из-за неё возникают очень неприятные болезни... Алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами. Щи, кисель или мясо в кисло-сладком соусе как раз и есть такие реактивы, а молоко имеет щелочную реакцию. В результате в наши блюда со стенок кастрюль переходят соединения, не предусмотренные кулинарными рецептами.
ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА
Преимущества. Без неё не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. И ни в какой другой посуде не получатся такие вкусные кисели и компоты, как в эмалированной.
Недостатки. В эмалированной посуде еда пригорает ещё больше, чем в алюминиевой. Если эмаль начинает неминуемо откалываться, в такой посуде готовить еду нельзя, даже воду не стоит кипятить — можно отравиться соединениями металлов.
ЧУГУННАЯ ПОСУДА
Преимущества. Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления, например, тушёного мяса, птицы или плова. Чтобы к поверхности чугуна пригорела пища, надо хорошо постараться. Такая посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит.
К недостаткам же чугуна относится его склонность ржаветь
от воды, поэтому чугунную посуду после мытья нужно быстро высушить. А ещё чугун тяжёл, порист и при падении может расколоться. Приготовленные блюда оставлять в чугунной посуде не стоит. Например, гречневая каша от чугуна чернеет. Этих недостатков лишён чугун, покрытый эмалью.
ПОСУДА С ТЕФЛОНОВЫМ ПОКРЫТИЕМ
Преимущества. Каких-либо вредных последствий от посуды с тефлоновым покрытием до сих пор не обнаружено. Что касается долговечности такой посуды, то она сравнительно невелика. В тефлоновой кастрюле лучше, чем в алюминиевой или эмалированной, варить борщи, кисели, тушить овощи, кипятить молоко. Ваша еда будет экологически чистой. Срок полноценной службы для тонких дешёвых сковород — 3-4 года, а для сковород с ячеистым покрытием — 5-6 лет. Самые долговечные
— до 10 лет — кастрюли и сковороды с утолщённым шершавым покрытием, напоминающим мокрый песок на пляже.
Недостатки. При покупке убедитесь, что снаружи дно совершенно плоское (приложите к нему линейку). Небольшой прогиб дна посуды обернётся заметной суммой за перерасход энергии. Не говоря уже о том, что в такой посуде блюда будут готовиться дольше. Учтите: тонкая сковорода может покоробиться, если после разогрева плеснуть на неё холодной водой или просто вылить сразу несколько яиц из холодильника. Вывод — не гонитесь за дешевизной. Перемешивать или переворачивать пищу в такой посуде полагается деревянной либо тефлоновой лопаточкой.
ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Преимущества. Посуда легко моется и всегда выглядит как новая (нужно только время от времени смазывать внутреннюю поверхность маслом). Она гораздо долговечнее тефлоновой.
Недостатки. Не допускайте перегрева посуды. Это может привести к потере её свойств и к появлению на стенках сине-желто-зеленых разводов. Не применяйте щелочных моющих средств на внешней стороне посуды, так как они уничтожают блеск, не используйте для чистки абразивные материалы.
Вот ведь, такой пустяк — кастрюля, а сколько можно о ней рассказать. И сколько ещё не рассказано...
газета "Ва-Банк"
|