НОВОСТИ  ЮМОР  СТУДЕНТАМ  СТАТЬИ  ФОТОГАЛЛЕРЕЯ  О СЕБЕ  КОНТАКТЫ
На главную страницу
 top100

НОВОСТИ

Гороскоп на неделю
Это интересно...
Радио Hit FM
Телерадиокомпания
"ТВС"
О газете"СПЕКТР"
Архивы газеты "СПЕКТР"
Выборы 20.03.2005
   
Назад
   
Смотри также:
Безнадзорные дети
Совещались педагоги
К учебному году готовы?
Поимите подростка
Вектор образования
Почти готовы...
Помощь детям
Детский сад года
100тыс. от Губернатора
Школа №108
«Образование»
Цветы жизни
Как отдыхает молодеж?
Боремся как можем
Подросток 2006
В проекте Президента

 Ольга ЦАПОВА, телеведущая телеканала "ТВ-36" г.Трёхгорный. Увеличить изображение...(86kb)

Ольга ЦАПОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поисковая система ЯndexЯндекс цитирования

поисковая система АПОРТ

img

 Наш прекрасный город Трёхгорный постепенно растёт и количество новых домов увеличивается год от года. Это, например, ул.Островского (07 августа 2006г.) - автор фото Е.В.Ушкаленко.   Увеличить фото... (288kb)

Н О В О С Т И

наше будущее

Хочется верить, что мы, современные родители современных подростков, — люди более просвещенные и воспитываем более демократично, чем когда-то воспитывали нас.

Поймите подростка

Что при слове подросток мы автоматически уже не добавляем слово «трудный», а осознаем, что потому они и трудные, что самим им очень трудно. Каково здоровье подростков в нашем городе? Что их беспокоит? И чем мы можем им помочь? К разговору о наших взрослеющих детях мы привлекли врачей, родителей и самих ребят.

О физическом состоянии детей подросткового возраста мы беседуем с заведующей педиатрическим отделением детской городской поликлиники М.В. КИСЕЛЕВОЙ.
— Марина Владимировна, мы, родители, зачастую не успеваем понять, когда и, главное, как происходит это превращение. Вчерашний малыш — кроткий и ласковый — становится подростком — неуправляемым и закрытым. Почему это происходит?
— Примерно с 10-11 лет в организме и мальчиков, и девочек начинается повышенная выработка половых гормонов. Под их влиянием происходит изменение всех органов и систем организма. У детей появляются новые ощущения своего тела, меняется реакция на окружающий мир, возникают психологические проблемы. В этот период особенно важно, чтобы подросток умел поделиться наболевшим, а взрослый — умел выслушать.
— Сегодняшние подростки — это дети, рожденные в начале девяностых, то есть в период демографического спада. Как это сегодня сказывается?
— В нашем городе за последние три года количество подростков 15 и 16 лет снизилось на шесть процентов, а 17 лет — на девять. Но в целом по Челябинской области идет положительная динамика: количество подростков 15-17 лет увеличилось на три процента.
— А что можно сказать о состоянии их здоровья?
— Результаты медицинских осмотров свидетельствуют о постепенном ухудшении здоровья и физического развития. Лидирующее место принадлежит заболеваниям органов дыхания, далее идут органы пищеварения, а затем психические расстройства и расстройства поведения. Больше проблем становится с сердечно-сосудистой системой. Если в 2001 году мы регистрировали единичные случаи гипертонии у подростков, то сейчас их становится все больше —некоторых детей мы даже направляем для лечения во взрослую поликлинику. «Взрослая» болезнь всерьез коснулась наших детей.

Чего боятся подростки:
Этот вопрос мы задали детям от 11 до 16 лет.
1. Боюсь остаться без родителей — 5
2. Не смогу найти работу — 2
3. Не буду счастлив (а) в семейной жизни — 3
4. Терроризма — 2
5. Попасть в преступный мир — 3.
6. Предательства — 2
7. Одиночества — 1
8. Невезучести — 1
9. Ничего не боюсь — 4
10. Не задумывался об этом — 3

 Увеличить изображение...(97kb)  Увеличить изображение...(115kb)  Увеличить изображение...(94kb)

— Что провоцирует детскую гипертонию?
— Факторы риска одинаковы и у детей, и у взрослых. Это стрессы, большая нагрузка в школе и в семье. Мало кто сегодня учится только в общеобразовательной школе. Музыкальная школа, спортивные секции, кружки по интересам... А после — уроки до глубокого вечера. Ребенка нужно учить расставлять приоритеты. Попробуйте вместе с ним распланировать ближайшую неделю: что-то ты сделаешь сегодня, что-то — завтра, а что-то можно пока отодвинуть на задний план. Это поможет ему выйти из хронического стресса. Но если вы заметили нестабильность в поведении сына или дочки, повышение давления — идите к врачу. В штате детской поликлиники уже несколько лет работает кардиолог, который проведет обследование, назначит необходимое лечение.
— Доступность наркотиков, сексуальная свобода, информационный бум — этих факторов не было в нашем отрочестве. Как они влияют на современных детей?
— Давайте остановимся на сексуальной свободе. Части подростков действительно свойственна ранняя половая жизнь. Все девочки, начиная с десятилетнего возраста, в обязательном порядке осматриваются детским гинекологом. Эти осмотры свидетельствуют о высоком проценте воспалительных заболеваний даже у девочек 11-12 лет. Это результат ранней половой жизни. А любое воспаление — это снижение качества яйцеклеток. Из школьного курса биологии известно, что сформировавшаяся еще во внутриутробном развитии яйцеклетка не обновляется в течение всей жизни. Курение, алкоголь, неправильное питание, заболевания половой сферы все сказывается на ее качестве. Девочка в силу своего возраста еще не задумывается об этом, поэтому вопросами ее здоровья должна заниматься мама. Между мамой и дочкой обязательно должны быть доверительные отношения.
— Марина Владимировна, а как у нас обстоит дело с заболеваниями подростков, передающимися половым путем?
— По области сегодня 154 подростка больны сифилисом, 810 человек ВИЧ-инфицированы. В нашем городе есть ребята, наблюдаемые как контактные по ВИЧ-инфекции. То есть, в их организме вируса нет, но в семье есть ВИЧ-инфицированные. Как правило, это отцы. Что касается других венерических заболеваний, то проблема стоит не острее, чем в целом по стране. Часто возникают именно семейные очаги, когда от заболевших родителей заражаются дети. По-прежнему острой остается проблема употребления подростками психоактивных веществ: алкоголя, наркотиков,токсикантов. В целом по области заболе-ваемостынаркоманией среди подростков снизилась по сравнению с 2004 годом в четыре раза, а вот токсикоманов становится больше. В нашем городе регистрируются лишь единичные случаи, но, возможно, это только верхушка айсберга.

Чего боятся их родители:
1. Невозможности дать ребенку полноценное образование — 3
2. Службы сына в армии — 2
3. Ухода ребенка в криминал — 3
4. Неспособности найти свое место в жизни — 6
5. Влияния дурной компании — 4
6. Невозможности найти работу по состоянию здоровья — 2

 Увеличить изображение...(94kb)  Увеличить изображение...(84kb)  Увеличить изображение...(84kb)

— Сейчас именно детская поликлиника обследует юношей допризывного возраста и передает результаты в военкомат. Что вы можете сказать о физическом со стоянии будущих воинов?
— Качество здоровья допризывников пугающе снижается. Судите сами: за последние три года количество юношей категории «А» (годны к службе) сократилось более чем втрое. Категории «Г» и «Д» (не годны к службе) — выросли соответственно в три и два раза. По структуре патологии впервые на первое место вышли психические расстройства, далее следуют заболевания костно-мышечной системы и заболевания кожи и подкожной клетчатки.
— Как мы, родители, можем помочь своим детям?
— Очень важно соблюдать режим труда и отдыха. Если ребенок занимается на компьютере, то продолжительность занятия не должна превышать двух часов. А через каждый час нужно устраивать 15-минутный перерыв, во время которого хорошо бы поделать гимнастику для глаз. Нарисовать на стекле фломастером метку, попеременно сосредоточивать взгляд на ней, а затем направлять его вдаль.
Очень распространены среди подростков плееры. Маленькие каплевидные наушники при длительном применении вредны, так как передают звук непосредственно на мембрану. Посоветую пользоваться ими только на прогулке, а дома должны быть большие стационарные наушники. Ухо — сложный орган, постоянная нагрузка на него ведет к постепенному снижению слуха.
Еще более ранними стали сколиозы, ведь все больше времени ребенок проводит сидя. Подберите ему правильную мебель, последите за осанкой, приучайте ребенка активно разминаться после длительной умственной работы.
Следите за питанием: обязательно покормите ребенка горячим завтраком. Сейчас, в период адаптации к новому учебному году рекомендую курсом принимать витамины. Все, что я говорю, — простые и очень известные истины, но именно они и самые эффективные в профилактике заболеваний органов слуха, зрения, опорно-двигательной системы.

 Увеличить изображение...(121kb)  Увеличить изображение...(95kb)  Увеличить изображение...(121kb)

Почему заболел подросток?

О физическом и психическом здоровье подростков рассуждает психолог детской городской поликлиники Н.В. ВОРОБЬЕВА:
— Часто болезнь — форма выхода из стрессовой ситуации. Что это значит? Ребенок переживает какую-то проблему — ссору родителей, отставание в школе, состояние одиночества — и осознанно или бессознательно ищет выход из нее. И находит. Например, в болезни. Она пока еще мнимая, но ребенок не выдумывает ее, он действительно переживает определенные симптомы астмы, невроза, вегетососудистой дистонии... Сам организм подсказывает, что так можно укрыться от проблемы, ведь к больному отношение всегда более внимательное. «Я заболел», — говорит ребенок. И все: родители готовы помириться, учителя прощают невыученный урок... В общем, проблема на время исчезает, и с ней исчезает и болезнь. Но стереотип закрепляется, проходит время, и в случае возникновения новой проблемы ребенок уже знает, как действовать — нужно просто заболеть. Так болезнь закрепляется в организме, становится не надуманной, а настоящей, хронической.
Меня часто спрашивают, как вырастить здорового и успешного человека. Как избежать ситуации ухода ребенка в болезнь? Я не сторонница готовых советов и рецептов, каждый ребенок — индивидуальность, и каждая история неповторима по-своему. Но есть общие законы, которые очень важно знать и выполнять. И, наверное, самый первый из них — понять, что ребенку нужно в данный отрезок его жизни. А нужна ему — и в подростковый период жизни как никогда — безусловная родительская любовь. Ребенок должен быть уверен, что мы любим его не только послушного и правильного. Мы любим его любого. Мы принимаем его со всеми «плюсами» и «минусами». Мы всегда готовы его выслушать и услышать.
И еще один очень важный момент. Никакие самые правильные убеждения и аргументы не подействуют на подростка, если сами мы не выполняем то, о чем говорим. «Ты должен трудиться, сынок, — рассуждает папа, лежа на диване. «Сплетничать и осуждать некрасиво», — уверенно говорит дочке мама, часами обсуждающая по телефону с подружками всех своих знакомых. Так какое же действие возымеют их слова? Нет ничего проще и ... нет ничего сложнее — воспитывать детей собственным примером.


 Е.Муравьёва
материалы газеты "Спектр", г.Трёхгорный
34 (1344) от 24 августа 2006г.,
фото телеканала "ТВ-36" г.Трёхгорный (эфир 22.08.2006г.)

 Увеличить изображение...(102kb)  Увеличить изображение...(109kb)  Увеличить изображение...(108kb)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 Вернуться на главную страницу  Посмотреть карту сайта  Отправить письмо  вверх
 Вход на ФОРУМ  Ульи и пасека "под ключ". Подробнее...
Гостевая книга

официальный сайт
Е.В.Ушкаленко © 2005-2012гг.

e-mail: ushkalenko@mail.ru

 Активный отдых для семьи, компании и трудового коллектива на природе Южного Урала. Подробнее...