НОВОСТИ  ЮМОР  СТУДЕНТАМ  СТАТЬИ  ФОТОГАЛЛЕРЕЯ  О СЕБЕ  КОНТАКТЫ
На главную страницу
 top100

НОВОСТИ

Гороскоп на неделю
Это интересно...
Радио Hit FM
Телерадиокомпания
"ТВС"
О газете"СПЕКТР"
Архивы газеты "СПЕКТР"
Выборы 20.03.2005
   
Назад

 

 

Депутат городского Собрания, предприниматель Августис Андрей Игоревич - фото Ушкаленко Е.В. 31.07.2005г.   Увеличить изображение... (191kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поисковая система Яndex Яндекс цитирования

поисковая система АПОРТ

img

Осенний вид на Приборостроительный завод (октябрь месяц).- автор Е.В.Ушкаленко.   Увеличить фото... (348kb)

Н О В О С Т И

точка зрения:
Мы совершенно не готовы к рынку


На очередном заседании Собрания депутатов рассматривался очень важный для наших предпринимателей и всех жителей вопрос о принятии порядка введения единого налога на вмененный доход на территории Трехгорного. В результате продолжительных дискуссий депутаты и администрация не пришли к единой точке зрения по определению величины так называемых зональных коэффициентов. Высказаться по этому и по некоторым другим вопросам, непосредственно касающимся нашего малого бизнеса, мы попросили депутата городского Собрания, предпринимателя А. И. Августиса.

Андрей Игоревич, что это за коэффициенты, и почему они так важны для наших предпринимателей?
— При исчислении единого налога на вмененный доход (ЕНВД), в соответствии с Налоговым кодексом, применяются так называемые понижающие коэффициенты. Величина налога определяется путем перемножения общего для всех показателя базовой доходности на соответствующие коэффициенты. Законодатель предусмотрел, что бизнес в столице и бизнес в провинции существенно отличаются, и предоставил возможность власти на местах учесть эти различия. Этот коэффициент так и называется «учитывающий особенности ведения деятельности в зависимости от тех или иных факторов». В течение нескольких лет предприниматели Трехгорного с коэффициентом — 0,7 находятся в заведомо неравном положении по отношению к налогоплательщикам некоторых более крупных городов (например, Копейск, Снежинск, Троицк, где применялся понижающий коэффициент — 0,6). Для налогоплательщиков Юрюзани, Катав-Ивановска и других соседних городов этот коэффициент еще выгоднее — 0,4.
Такой порядок ставит предпринимателей Трехгорного в неравные конкурентные условия и является предметом постоянной полемики и напряженности предпринимателей в отношениях с администрацией. Сейчас никто не может сказать, почему так получилось, и кто на областном уровне приравнял Трехгорный к стотысячным городам. До настоящего времени повлиять на этот коэффициент мы не могли. В соответствии с новым законодательством применение этих коэффициентов входит в полномочия местной власти. 25 октября на очередное заседание Собрания депутатов был вынесен вопрос «О принятии Порядка введения на территории Трехгорного городского округа системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности». Надо сказать, что подготовка этого вопроса в соответствующей депутатской комиссии началась с изучения варианта,предложенного администрацией. В этом варианте, не мудрствуя лукаво, было предложено еще больше увеличить величину ЕНВД для предпринимателей.
Язык не поворачивается назвать бизнесменами те несколько сотен человек, приспособивших под парикмахерские, обувные мастерские старые полуподвальные помещения; торговцев, ютящихся в маленьких стеклянных павильонах и киосках.
Конечно, среди предпринимателей есть и более преуспевающие, но таких в Трехгорном единицы. А существо вопроса в основном касается сотен самых мелких предпринимателей, ежемесячный доход которых не превышает 4-6 тысяч рублей.
Итак, аргументы администрации в оправдание увеличения ЕНВД.
На каждом заседании комиссии, готовившей этот законопроект, мы слышали один и тот же вопрос от администрации — где взять деньги в бюджет? Избиратели полагают, что у мэра и его новой команды должны быть свежие оригинальные решения. В качестве таких решений нам предлагается пощипать социальные программы и увеличить налог для самого мелкого бизнеса. Что и говорить, свежо и оригинально. Интересно отметить, что даже в случае принятия ставки этого налога — самой высокой по области (как это предлагалось в первоначальном варианте администрации) — мы бы не получили и одной сотой от бюджета. Показателен пример Юрюзани, где благоприятная налоговая ставка и низкая арендная плата привели к тому, что, как на дрожжах, за последние годы выросли магазины, оптовые базы, кемпинги, кафе и частные гостиницы. Именно поэтому там появились новые налогоплательщики и дополнительные рабочие места. Даже «Каменный цветок» и «Завьялиха» — это те катализаторы, которые с удовольствием используют предприниматели, арендаторы и инвесторы всей округи, исключая нас самих. И до тех пор, пока мы тут решаем, взвешиваем, повышаем и запрещаем, предприниматели Юрюзани будут благодарить нас и развиваться ударными темпами. Это что касается бюджета.
Вот уже несколько раз в своих публичных выступлениях представители администрации говорят горожанам о просто-таки благоприятнейших условиях для развития бизнеса в городе, приводя в пример какие-то средние цифры по ценам на горячее водоснабжение, которые у нас ниже, чем даже в Катав-Ивановске. Отсюда жители должны делать вывод, что дела у наших предпринимателей так плохи только потому, что они ленивые и жадные? Нам уже открыто предлагают — раз в Юрюзани такие хорошие условия, так и езжайте туда работать. Это можно было бы принять за неудачную шутку, так ведь уже уезжают. И именно в Юрю-зань, Челябинск и другие города. Неужели стоит цель — искоренить последние остатки предпринимательства? У нас и так в городе, где основная часть населения — федеральные и муниципальные служащие, мягко скажем, настороженное отношение к бизнесменам. А мы еще пытаемся сюда вбить клин. Это не моя точка зрения, коллеги-предприниматели говорят мне об этом при каждой встрече. Спрашивают; почему ты молчишь на заседаниях? Слышали бы они наши дискуссии в депутатских комиссиях. Но выносить эти споры на публичные заседания — совершенно неконструктивно.
Вернемся к «благоприятным условиям». Видел документ за подписью муниципального служащего — директора МУП «Меркурий», подтверждающий, что один квадратный метр торговой площади обходится арендаторам в 450 рублей в месяц. Такой заоблачной арендной платы и платы за хозяйственное содержание нет больше ни в одном городе Катав-Ивановского района, ни в Сат-ке, ни в Бакале. В год только предприниматели универмага «Меркурий» платят за аренду и хозяйственное содержание более 3 миллионов рублей. В этом отношении мы соревнуемся только с центральными магазинами Челябинска. Для примера приведу среднюю арендную плату в Юрюзани — 130-150 руб. за кв. метр.
Второй аргумент властей ещё более оригинален. Оказывается, что средняя заработная плата работников ПСЗ выше чем, скажем, у жителей района. Правильно! В этом «виноваты» наши предприниматели, и они должны за это платить больший налог. Тут, очевидно, логика такая: люди должны покупать товары не у того продавца, у которого они дешевле, а у того, кто платит больший налог.
Мы все видим, куда едут наши горожане за покупками. Ради спортивного интереса, или из-за более широкого ассортимента, или из-за более низких оптовых цен половина денежной массы уходит за пределы города. Горожане имеют право выбирать.
Часто мы слышим претензии к качеству обслуживания, к ассортименту услуг, к высоким ценам на некоторые товары. Что касается средних розничных цен на основные потребительские товары, то их уровень соответствует таковым в целом по области; и это не моя оценка, это официальные данные областной статистики. Другое дело, что наши горожане могут позволить себе покупки в крупнорозничных и оптовых окрестных сетях. Напомню, что такая форма торговли в Трехгорном отсутствует по объективным причинам. То же можно сказать и об ассортименте. Жители 200-тысячного Златоуста, недовольные ассортиментом своих магазинов, частенько выезжают за покупками в Челябинск. Маршрут наших горожан более разнообразен: все окрестные города. Для нас и Златоуст — «Клондайк». К сожалению, покупательский поток в другую сторону не течет. Предприниматели Челябинска рады обслужить миллион своих горожан и два миллиона жителей области. Наши предприниматели рады любому трехгорненцу. Других клиентов у нас просто нет.
Трудно ждать ассортиментного изобилия в 30-тысячном городке. И поверьте, несмотря на это, в оборотных средствах многих магазинов находится до 30% товарных запасов с низкой оборачиваемостью именно из-за необходимости поддержания должного ассортимента.
Теперь о качестве обслуживания. Оно, мягко говоря, хромает, оставляет желать лучшего. Это особенно бросилось в глаза специалистам администрации, приехавшим сюда из больших городов. Кадровый вопрос — основная головная боль любого работодателя. Где взять трудолюбивого, вежливого, дисциплинированного, грамотного работника? В сфере торговли и услуг в городе трудоустроено несколько сотен человек, и ротация среди них немалая. На дверях магазинов часто можно видеть объявление «Требуется продавец...». Кто откликнется на это объявление? Конечно, житель нашего города. Но будет ли он соответствовать всем требуемым качествам?
У моих соседей сын - студент подрабатывает в Челябинске в салоне связи. Вежливый, Дисциплинированный. Я как-то зашел к нему на работу и спросил:
— Семен, домой не тянет?
— Нет, конечно! Тут наших студентов работает очень много. И зарплата выше, и перспектив больше, и, вообще, тусовка классная!
Говоря о качестве обслуживания, стоит остановиться и на проблеме защиты прав потребителей. Здесь специалисты администрации на высоте. По собственному опыту знаю, что покупателям, предпринимателям и отделу по защите прав потребителей в большинстве случаев удается решать спорные проблемы на территории города в досудебном порядке. Как только проблема возникает за городской чертой, зачастую и покупатель, и наши специалисты оказываются бессильны.
Условия для развития бизнеса, розничные цены, наличие определенного ассортимента товаров и услуг, общий уровень обслуживания зависят от множества факторов. Прежде всего, это количество жителей, наличие потока транзитных клиентов, налоговая нагрузка, арендные платежи, транспортные и прочие накладные расходы. К сожалению, многие из этих факторов — не в нашу пользу. Фактическая доходность предпринимателей Трехгорного в условиях применения ЕНВД в сопоставлении с Челябинском в 4-6 раз ниже. Предприниматели малых городов научились работать при существенно меньшем уровне рентабельности.
Все эти аргументы были учтены депутатами, и они приняли принципиальное решение — не увеличивать в целом ЕНВД. Некоторое увеличение коснется лишь тех торговых точек, где осуществляется торговля винно-водочным и табачным ассортиментом. Для остальной розничной торговли и сферы услуг произойдет некоторое снижение этого налога.
Таким образом, на заседание Собрания было вынесено два проекта. Проект администрации и проект депутатской комиссии. Депутаты единогласно проголосовали за проект депутатской комиссии. Однако, мэр несколькими днями позже отклонил это решение. На внеочередном заседании Собрания, которое состоялось 2 ноября 2005 года, повторно был вынесен вопрос по ЕНВД. И в этот раз депутаты единогласно проголосовали за проект, предложенный депутатской комиссией.
Таким образом, решение вступает в законную силу.
— Накануне принятия решения по ЕНВД предприниматели обратились с обращением к мэру и Собранию, где выражают озабоченность, в том числе и по поводу предстоящей продажи на аукционах муниципальной собственности, в которой они арендуют площади. Какая судьба в этой связи ждет арендаторов?
— В последнее время эта проблема встает особенно остро. В условиях, когда большинство наших предпринимателей даже для пополнения оборотных средств вынуждены обращаться за кредитами в банки, выкупить свои помещения на аукционе смогут лишь единицы. И если на это помещение есть богатый заезжий претендент, у наших не остается никаких шансов. Это подтверждают результаты последних аукционов. Из девяти объектов, выставленных на торги, аукцион состоялся лишь по трем. По одному объекту победителем оказался сторонний покупатель. Не факт, что «столичные» торговые сети смогут эффективно работать у нас в городе. Насколько мне известно, из тех, кто к нам приезжал, многие не смогли работать при таком низком уровне рентабельности и долго не задерживались. Не исключаю, что какая-нибудь крупная торговая сеть выкупит большие площади, шумно, с разрезанием ленточки, шампанским и лозунгом «Ура, мы открылись!» выселит из этих помещений и разорит бывших арендаторов, и ... через год-другой тихо съедет. Весь мировой опыт показывает, что суть провинциального бизнеса — это мелкие, зачастую, семейные фирмы, мастерские, кондитерские, магазинчики, кафе. А супермаркеты и сети магазинов — это удел мегаполисов. В этом плане власти на местах всегда стоят на защите интересов местных жителей. У нас пока наоборот; нам милей заезжие «варяги». Полагаю, что нашей комиссии по приватизации стоит поискать возможные решения, чтобы приватизация проходила как можно безболезненнее для арендаторов.
— На последней встрече мэра с представителями малого бизнеса речь шла о диалоге между властью и бизнесом, о том, чем может помочь власть малому бизнесу. Что вы ждете от этой встречи?
— В этом вопросе я полный диссидент. Не ясно, что вкладывается в понятие помощь власти бизнесу и помощь бизнеса власти, если эти отношения выстраиваются не на основе четких законов, а по каким-то другим понятиям.
Не знаю, как складываются отношения власти с крупным и средним бизнесом, но мелкие предприниматели никогда не ждали помощи от власти, и, честно говоря, никакой помощи и льгот им не требуется. Все, что нужно для их развития, — это равные, предсказуемые, стабильные условия работы. Создание этих условий — одна из многочисленных функций власти. Зачастую получается наоборот. Примеров много — от несколько раз в год меняющегося законодательства и ревностных проверок правоохранительных, налоговых, санитарных и прочих уважаемых органов до предписания покрасить киоски в другой колер. В прошлом вся помощь власти сводилась к раздаче беспроцентных и по сути безвозвратных кредитов особо приближенным. Полагаю, что никакого отношения к бизнесу это не имеет. В нашем случае диалог власти и бизнеса начинается с попытки увеличения налогового бремени. Между тем, предприниматели и руководители коммерческих предприятий проявляют достаточную социальную активность. Спонсорская помощь и благотворительность являются постоянной статьей расходов многих из них. Малые предприятия и предприниматели Трехгорного обеспечивают постоянной и временной работой многих жителей города, которые не могут устроиться на ПСЗ или в муниципальные учреждения.
Вполне понятна святая вера большинства горожан в стабильность и процветание завода. Но ведь уже и сейчас завод не может существовать без соответствующей инфраструктуры, сферы обслуживания, торговли. Уже сейчас он не может обеспечить работой всех желающих. А что будет через десять, двадцать лет? Кто-то доработает до пенсии, кто-то уедет на «запасной аэродром». А что делать оставшемуся большинству?
Мы совершенно не готовы к рынку. Предыдущая власть пыталась решать проблемы, вкладывая огромные шальные деньги в строительство новых производств, но, по большей части, эти решения компрометировали саму идею рыночных отношений, являясь по сути административно-бюрократическими. Но значит ли это, что мы должны забыть про рынок и сидеть сложа руки, ждать милости от муниципального или федерального заказа? В заключение хочется выразить надежду, что новая команда администрации и новый состав депутатов будут принимать согласованные решения и в интересах наших предпринимателей, и в интересах всех жителей города.


Беседовал М.ДАНИЛОВ
По материалам газеты "Спектр"
от 17.11.2005г.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 Вернуться на главную страницу  Посмотреть карту сайта  Отправить письмо  вверх
 Вход на ФОРУМ  Ульи и пасека "под ключ". Подробнее...
Гостевая книга

официальный сайт
Е.В.Ушкаленко © 2005-2012гг.

e-mail: ushkalenko@mail.ru

 Активный отдых для семьи, компании и трудового коллектива на природе Южного Урала. Подробнее...