НОВОСТИ  ЮМОР  СТУДЕНТАМ  СТАТЬИ  ФОТОГАЛЛЕРЕЯ  О СЕБЕ  КОНТАКТЫ
На главную страницу
 top100

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Для гостей
История города
  Основные сведения
  Как все начиналось
  О дате основания
  О Володине К.А.
  Завод трудовой славы
  50 лет за станком
  Медсанчасть
  Здравоохранители
  Юрюзань, река истории
  Горсовету - 45 лет
  Из истории городской
   организации КПСС
Территория
Население
Городское хозяйство
Инвестиционные
проекты города
Трехгорный в XXI веке
Дети - наше будущее
Культура
Природа
   
Смотри также:
День ПСЗ
51-я годовщина
Новая продукция
Некоторые факты о ПСЗ
Музей ПСЗ
Музей худож. литья
День города Трёхгорный

 

 Александр ПОПОВ, генеральный директор Приборостроительного завода г.Трёхгорный. Увеличить изображение...(104kb)

Александр ПОПОВ

 Андрей РАССКАЗОВ, директор по производству ПСЗ г.Трёхгорный, депутат Собрания депутатов города Трёхгорный. Увеличить изображение...(93kb)

Андрей РАССКАЗОВ

 Андрей МИШИН, помошник генерального директора ПСЗ г.Трёхгорный, депутат Собрания депутатов города Трёхгорный. Увеличить изображение...(98kb)

Андрей МИШИН

 Андрей ЧЕРЕПНЁВ, председатель профсоюзной организации ПСЗ. Увеличить изображение...(87kb)

Андрей ЧЕРЕПНЁВ

 Иван НЕФЁДОВ, зам. председателя профсоюзной организации неработающих пенсионеров ПСЗ. Увеличить изображение...(103kb)

Иван НЕФЁДОВ

 Виктор КУЛЕМИН, начальник 20-го цеха ПСЗ. Увеличить изображение...(97kb)

Виктор КУЛЕМИН

 Владимир КОМАРОВ, ветеран ПСЗ. Увеличить изображение...(105kb)

Владимир КОМАРОВ

 Андрей КОПЫТОВ, начальник бюро СГТ ПСЗ. Увеличить изображение...(102kb)

Андрей КОПЫТОВ

 Адик ЗАРИПОВ, зам. начальника отдела СКБ ПСЗ. Увеличить изображение...(104kb)

Адик ЗАРИПОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поисковая система Яndex Яндекс цитирования

поисковая система АПОРТ

Немного истории...

 

увеличить... (106kb)

50 лет за токарным станком

В 1952 году поступил я в Каменск - Уральское ремесленное училище № 30. Детство мое и моих однокашников по училищу было опалено войной, у многих не было одного, а то и обоих родителей. Но государство заботилось о будущих рабочих кадрах: в училище нас обеспечили бесплатной форменной одеждой (две рубашки, двое брюк, шинель, бушлат, фуражка, зимняя шапка, две пары ботинок, валенки) и ежедневным бесплатным трехразовым питанием. Поверх рубахи или шинели надевался широкий черный ремень с пряжкой с надписью «РУ». Вся одежда была темного цвета — черного или черного с синим. Большинство из нас жили в общежитии при училище.

Дисциплина в училище была строгой. На практические занятия мы ходили строем, в два ряда.

Участвовали и в художественной самодеятельности — занимались в хоровом и танцевальном коллективах;

увеличить... (74kb)

выступали даже на областных смотрах, где получали призовые места. Занимались спортом: большинство из нас ко времени окончания училища имели значки «ГТО» и спортивные разряды.

Я обучался по специальности «токарное дело». Пройдя хорошую школу, за два года обучения мы овладели необходимыми в токарном деле знаниями и навыками, начиная с заточки резцов до применения того или иного режима резания различных материалов: стали, алюминия, цветных металлов и т.д., научились делать и простые и сложные детали, а после защиты дипломных работ почти все получили высокий — пятый — квалификационный разряд.

В начале 1954 года прибыли в наше училище представители строящегося завода И.И.Падалка и В.Я.Шарондо. Собрали будущих выпускников и сообщили, что на завод, расположенный, по их словам, в средней полосе страны, требуются токари. Где конкретно расположен этот завод, они не сказали, предложили желающим записаться у них и заполнить анкету. Желающих оказалось семнадцать человек, в том числе и я.

18 июля 1954 года мы окончили училище, вскоре те же представители завода появились в Каменск - Уральске. Выдали тем, кто раньше заполнил анкеты, по шестьсот рублей — отпускные на месяц и разрешили взять еще дин месяц отпуска — без содержания.

увеличить... (126kb)
Молодые рабочие завода. 1955 год.
увеличить... (72kb)
Первая продукция ПСЗ.
Август 1955 год.

В сентябре они вновь приехали в училище собрали нас. Поездами, с пересадкой в Челябинске, мы отправились на станцию Вязовая, оттуда ночью на стареньком автобусе (пазике) через Сосновку и Юрюзань, по разбитым дорогам, — в Златоуст-20. Когда вышли из автобуса, увидели три каменных дома, в окнах которых горел свет. Это были угловой дом напротив нынешнего магазина «Радуга» ( последнего тогда еще не было ) и два дома - общежития (№33 и 35) по улице К.Маркса. Общежития накануне нашего приезда приняла комиссия, в них еще пахло краской . Там нас и разместили, не предоставив ни коек, ни постельного белья. Переночевали мы на полу, постелив и укрывшись тем, что у кого было. Утром, наскоро позавтракав, мы начали разгружать с грузовиков и расставлять по комнатам общежитий кровати, столы, тумбочки, шифоньеры. Этим занимались еще несколько дней, пока нам не выписали пропуска на 1-ю и 4-ю площадки завода.

увеличить... (160kb)
Административное здание Приборостроительного завода.
Вначале нам пришлось работать не по специальности, так как строительство далеко не всех зданий цехов было завершено, хотя сами строители, в том числе и заключенные, работали днем и ночью. Нас направили в здание 109 ( в нем тогда находился цех 115, позднее цех 25, и цех 106, впоследствии цех 20), поручили убирать строительный мусор, а потом завозить со складов 4-й площадки оборудование, в том числе станки. Краны еще не были смонтированы, и станки затаскивали на катках. Затем распаковывали, устанавливали и, чтобы подвести к ним электроэнергию , долбили канавки - углубления для проводов в бетонном полу.

Подолбишь ломом бетон целую смену — наутро руки мозжат, болит спина, не разогнешься. Видимо, из-за такой изнурительной работы (а большинству из нас было по семнадцать лет) к началу пуска станков мы недосчитались пяти человек из числа приехавших из нашего РУ. Тогда же мы делали опалубку для опор станков и заливали их бетоном (сейчас ставят станки на резиновые опоры - «подушки»).

В октябре 1954 года мы, молодые токари цеха 115, стали работать на станках — как говорится, начали снимать стружку. Работа оказалась сложной, обрабатываемый материал — дорогостоящим: в основном это был цветной металл, оргстекло, текстолит, эбонит. Детали, которые в последующие годы стали изготовлять методами штамповки и прессования, тогда делали из «целика» на токарных, сверлильных и фрезерных станках, а то и с помощью слесарных инструментов. Опытные рабочие, такие как ленинградский слесарь М.П.Васильев, изготавливали таким образом даже штампы и много зарабатывали. В ходе работ оказалось, что некоторые токарные станки не обеспечивали соответствия деталей необходимым линейным размерам,
увеличить... (232kb)
Здание информационно-вычислительного центра ПСЗ

и к таким станкам приходилось делать дополнительные приспособления (чаще всего подставки к упору).

Мы проработали в цехе 115 до конца апреля 1955 года, а к 1 мая перешли в здание 101 (сейчас там находится 11-й цех), где к тому времени уже было смонтировано все основное оборудование, причем подвод электрического напряжения к станкам был сделан не в полу, а сверху — через продольные щиты высотой примерно два с половиной метра. Но и здесь нам вначале пришлось выполнить многие подготовительные операции: станки расконсервировать, промыть, самим проточить патроны к планшайбам и т.д.

увеличить... (281kb)
Цех 25 Приборостроительного завода
А тогда многие из нас имели недостаточный опыт, и приходилось многое исправлять, переделывать уже сделанное. Немалая часть подготовленной к выпуску первой серийной партии изделия «Татьяна» была забракована военной приемкой, организованной на заводе в июне 1955 года. И началась тогда срочная, авральная работа. Директор завода К.А.Володин ежедневно бывал в нашем цехе со своими ближайшими помощниками и решал текущие вопросы. Когда для изготовления тех или иных деталей и сборок остро не хватало времени, Володин на нарядах (а они в то время были разовыми) собственноручно писал: «Аккордно. Оплатить две нормы».

И ставил срок выполнения. Как правило, такие работы выполнялись вовремя, в определенные Володиным сроки.

Наряду с жесткими требованиями к качеству нашей продукции (никакие отступления от чертежей и технологии не допускались) предъявлялись и высокие требования к выполнению производственной дисциплины. Так, разрешалось работать только в свою смену, а чтобы уйти с работы досрочно, надо было получить увольнительную, подписанную начальником цеха. Выход в другую смену, когда надо было выполнить срочное задание, разрешался только по заявке табельщицы, подписанной начальником цеха. Инструмент для работы получали только по биркам.

Выпуск первых двух комплектов специзделий, принятых военной приемкой, состоялся в августе 1955 года. 4 ноября того же года в клубе «35 лет Октября» К.А.Володин, в военной форме с погонами полковника, вручал отличившимся рабочим и служащим завода награды за первую продукцию. Я получил тогда из его рук министерский значок «Отличник социалистического соревнования» с удостоверением, подписанным начальником 6-го ГУ МСМ В.И.Алферовым. В то время награжденные этим значком ставились на персональный учет в министерстве. В последующие годы многие из нас были удостоены и более высоких наград, орденов и медалей, но этот значок мне особенно памятен и дорог.
увеличить... (212kb)
Участок специальных покрытий.

Из года в год, при всех директорах завод в механических и других цехах основного пр о изводства ПСЗ менялась номенклатура выпу с каемой продукции, переоснащалось и обновилось оборудование, менялись технологически планировки, вводились в строй новые здания сооружения, рабочие и служащие перевод и лись на новые участки. Многие мои однокашники по ремесленному училищу и коллеги по 11-му цеху окончили техникумы и институты, перешли на работу в качестве ИТР и руководителей различного ранга, а некоторые из призванных Вооруженные силы, отслужив положенные два, три года, не вернулись в наш город.

С 1954 года и до конца «перестройки цехе 11, как и в других цехах и отделах завода, активно работали комсомольская, профсоюзная и партийная организации, рабочие и служащие занимались спортом, художественной самодеятельностью. Все это способствовало установлению хороших отношений в коллективе и, главное, выполнению государственных планов по выпуску надежной, качественной продукции.

В разные годы начальниками цеха 11 были (последовательно): В.Т.Малыхин, А.Г.Грахов, В.П.Корольков, А.М.Густомясов, А.В.Долинин, С.Г.Больщиков, В.Г.Строкун, А.А.Дубинец; сейчас цех возглавляет В.Н.Иванов. Под их руководством практически постоянно шло освоение новой продукции, все более сложного производства. Запомнилось, как в то время, когда цехом руководил А.В.Долинин, мне и А.Г.Киселеву впервые довелось делать высокоточные детали из трудной в обработке орудийной стали, а Б.И.Сорокину, В.И.Уракову, А.Д.Малахову — из титана. На изготовление каждой детали уходило больше смены , все размеры проверялись контролерами ОТК и военпредами.

Когда участку В.Г.Строкуна поручили изготовление гидравлических и вакуумных стендов, в которых сопрягаемые поверхности кранов и клапанов притирались с абсолютной точностью и чистотой (до 0,02 — 0,05 микрона), то лидерами их освоения и серийного выпуска стали Л.Н.Чесноков, Ю.С.Бабушкин, М.Ф.Варганов, Л.И.Волков, И.С.Мелешкин, В.А.Сафонов, А.А.Сафронов. Их в цехе называли белохалатниками.

Несколько слов хочу сказать и о мастерах. Мастер — одна из центральных фигур нашего производства. Мои первые руководители - мастера — В.А.Куколев, Н.Ф.Синьбухов, В.И.Полежаев, Л.Н.Комелов, А.Т.Волков, А.С.Алпатов, Е.В.Иванов, И.Д.Смирнов, В.К.Порохненко, Л.Н.Мурдасов, Ю.А.Вуколов, А.И.Сакерин, Г.И.Горбатов, Г.Д.Орлов, Л.Н.Мальцев, Г.М.Махетов, А.И.Зуев. Все они оставили о себе самые добрые воспоминания. Благодаря их профессионализму цех успешно справлялся с выполнением плановых заданий.

С увеличением номенклатуры и объема продукции, потребовавшим создания новых специализированных участков и рабочих мест, в цех стали приходить молодые рабочие, в т.числе выпускники профессиональных училищ. Но уровень профессиональных навыков молодежи был невысок. С середины 70-х го дов в стране стала популярна идея коллективного наставничества, и начальник цеха В.Г.Строкун предложил мне и А.А.Неваеву взяться за практическую подготовку молодых рабочих. Из основной смены рабочих - станоников, мастером которой был Г.М.Махет (кстати, мой бывший ученик), Неваева и меня перевели в другую смену, скомплектованную из молодежи. В этой смене обязанности мастера исполнял В.Н.Иванов, Неваев обучал фрезеровщиков, я —токарей. Благодаря такой организации смен, цех вскоре вышел, как говорили, из кадрового прорыва. Многие наши ученики стали квалифицированными рабочими, мастерами, некоторые — инженерно-техническими специалистами. Среди них— В.В.Комлатенков, А.Н.Летанин, А.Ф.Зайчуллин, М.М.Муллагалиев, Ю.А.Иванченков и другие.

Как наставнику мне довелось участвовать в отраслевых совещаниях и мероприятиях, проходивших в Обнинске в 1977 году. Тогда в составе делегации нашего завода кроме меня были директор А.Г.Потапов, Г.И.Климко, А.Д.Попов, А.Е.Якимов, В.И.Сажин. Я принимал участие в областных слетах и конференциях, посвящен­ных профессиональному становлению выпускников школ и технических училищ.

Вообще, молодежи в «доперестроечное» время уделялось значительное внимание, большой акцент делался и на патриотическое воспитание.

Наряду с Г.И.Климко, Г.Н.Денисовым, В.И.Барабошиным, А.Е.Рыбниковым я был частым гостем в СГПТУ-21 (г.Юрюзань), где не только проводил беседы с учащимися, но и демонстрировал передовые методы выполнения операций на токарном станке. Однажды меня спросили: «Правда ли, что внутри квадратной детали можно выточить другой квадрат?» Отвечаю: «Правда. Могу показать, как это делается». И сделал такую деталь в присутствии ребят, к их большому удивлению и восторгу, на токарном станке.

Подобных эпизодов было немало. А на одной из встреч я рассказал о XXVI съезде КПСС, делегатом и участником которого был в 1981 году, подарил училищу книгу Л.И.Брежнева «Рубежи великой эпохи», врученную мне на съезде.

Вскоре я узнал, что Г.И.Климко готовит приказ о переводе меня в СГПТУ мастером профессионального обучения. Дошел слух об этом и до начальника цеха В.Г.Строкуна. Он возмутился и сказал мне буквально следующее: «Ты родился в этом цехе, здесь и умрешь. Никуда тебя не отпущу!» Так я и остался...

С конца 90-х годов заметно обновился кадровый состав цеха, появились новые лидеры, профессионалы, среди них — мастер В.П.Макаров, слесари Ф.Ф.Глухов, Н.А.Локтев, Н.Н.Лебедев, Ю.П.Слухов (его называют Кулибиным), Е.В.Пусенков. Теперь они — ближайшие мои коллеги. А из однокашников - ремесленников, которые начинали свой трудовой путь на ПСЗ в 1954 году, продолжаем работать на родном заводе только мы с В.С.Белозеровым. Он сейчас технолог, а я по-прежнему токарь.

В этом кратком очерке я упомянул мы я о хороших людей, хороших специалистов; где они по-своему талантливы и в чем-то незаменимы. И трудились они не только ради куска хлеба и не ради славы, а и для того, чтобы всем было хорошо жить.

 

В.Г. Коротких

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 Вернуться на главную страницу  Посмотреть карту сайта  Отправить письмо  вверх
 Вход на ФОРУМ  Ульи и пасека "под ключ". Подробнее...
Гостевая книга

официальный сайт
Е.В.Ушкаленко © 2005-2012гг.

e-mail: ushkalenko@mail.ru

 Активный отдых для семьи, компании и трудового коллектива на природе Южного Урала. Подробнее...